Quelques Epices

 


Les Indiens nomment massala le mélange que nous appelons curry.
Le curry étant le plat préparé à l'aide d'un massala.
C'est un mélange d'herbes aromatiques et d'épices qui change complètement suivant le plat qu'il accompagne. Il peut nécessiter un grand nombre d'espèces différentes : piment, coriandre, cumin, curcuma, gingembre, ail, cardamome, cannelle...
Les différents ingrédients doivent être légèrement torréfiés avant d'être broyés à l'aide d'un pilon.
 Le Garam massala contient de 14 à 16 épices !

 


Graine de moutarde
nom latin :Sinapis alba


Coriandre
nom latin :Coriandrum sativum



 Les feuilles parfument les salades.
Les graines accommodent les currys et le ras-el-hanout.
Les racines relèvent les currys thaïlandais.
La coriandre est antispasmodique, elle soulage des flatulences et des coliques.


 

Ecorce de cannelle
nom latin : Cinnamomum zeylanicum

                     
Elle adoucit un grand nombre de currys, la meilleure est la cannelle de Ceylan (Sri Lanka).
La cannelle possède des propriétés antispasmodiques et astringentes et elle soulage les gaz et la colique tout en stimulant l'appêtit.




Les délices

 


Feuille de Curry
nom latin :Murraya koenigii


Les Indiens apprécient les feuilles de curry pour leur goût citronné et les emploient dans les poudres de certains currys.


Curcuma
nom latin :Curcuma longa

Originaire d'Inde, le curcuma est souvent confondue avec le safran car, comme lui, c'est un colorant jaune-orangé très concentré.
C'est la seule ressemblance !
A l'opposé du safran, la partie utilisée correspond à la racine de la plante qui fait partie de la famille du gingembre et il aromatise les currys

Gingembre
nom latin :Zingiber officinale




Son goût, mélange de poivre et de citron, se marie aussi bien avec le sucré qu'avec le salé. Le gingembre facilite la digestion et aurait de réelles propriétés anti mal de mer encore mal utilisées aujourd'hui.


Prix et types de menus

Resto'Ishan -
5 rue Jardinière 30250 Sommières -
Tél : 04 66 93 07 42
 


Graine de Cardamome
nom latin : Elettaria cardomumum


La meilleure  cardamome est originaire de l'Inde (cardomome verte). La cardamome fait partie de la  pharmacopée classique de l'Inde et de la Chine ou elle est prescrite contre les problèmes de digestion.


Fleur de Girofle
nom latin :Eugenia cariophyllata

 
Indispensable à la plupart des currys, Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps.

 

Asafoetida
nom latin :Ferula assa-foetida L

Cette épice à flaveur puissante s'utilise de  façon parcimonieuse. Mais elle ajoute de la profondeur à de nombreux plats. Une fois frite, elle rappelle l'ail ou l'oignon. L'asafoetida est toujours populaire en Inde où elle entre dans de nombreux currys.

 

 

Réservations

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